Pizzaofenbauer: Kurt Hirsiger und sein team

Kurt-Hirsiger-Pizzaofenbauer-Schweiz

Kurt Hirsiger


Der Grund, warum ich Pizzaofenbauer geworden bin, sind die Erlebnisse am familieneigenen Pizzaofen  mit meinen beiden lieben "Kiddys" Anna und Sam.   Kaum hatte ich meinen ersten Pizzaofen gebaut, fand die Einweihung statt. Dazu wurden - wie sich das gehört - Freunde zum Pizzaessen eingeladen. Animiert durch mein Werk wollte einer von ihnen selber anpacken und einen Pizzaofen bauen. Ein paar Wochen später: "So schwierig war das jetzt nun auch wieder nicht", dies der Kommentar meines Freundes. Rationiere ich mir nun die Arbeit als Pizzaofenbauer gleich selbst weg?

Nein - nach 13 Jahren kann ich das mit Bestimmtheit sagen. Denn, wer seinen Pizzaofen selber bauen will,  macht's so oder so - ob mit oder ohne Küre. Mittlerweile macht mir das Verkaufen von Pizzaofenbaumaterial und das Beraten fast genau so Spass, wie wenn ich selber Hand anlegen würde. Nach wie vor setze ich all meine Energie und mein Wissen ein, um die höchste Perfektion in Technik und Design zu erzielen. Soll der Ofen doch nach ganz schweizerischen Werten mehreren Generationen Freude bereiten.

 

 

 

 

Anna-Hirsiger-stellt-feine-Holzbackofenpizzen her

Anna Hirsiger


Schon als kleines Mädchen hat "Änneli" ihrer Mutter in der Küche geholfen und bald schon selber Köstlichkeiten kreiert. Obwohl das Pizzaessen ihre grösste Freude war, hat ihr das Vorbereiten der Zutaten für die Pizzas schon immer Spass gemacht. Damals vergingen keine vierzehn Tage ohne dass der Spruch "wenn git's eigentlech wieder mau Pizza" von Anna oder Sam zu hören war. Mittlerweile ist Anna natürlich schon ein Profi im Vorbereiten der Zutaten und dem Belegen der Pizzen. Wenn Anna in Münsingen auf dem Märit dabei ist, so stellt sie vegetarische Pizzen her - nicht weil Anna eine Vegetarierin ist,  sondern weil diese einfach superfein und sehr gefragt sind.

Ein- bis zwei Mal im Jahr lassen wir uns auch für ein Pizza-Catering buchen - dann ist das Trio Hirsiger im Element und freut sich, die ihr anvertraute Gästeschaar mit italienischen Spezialitäten zu verwöhnen.

Als super Physiotherapeutin richtet sie auch mal meinen strapazierten Rücken und ist natürlich Profi im Umgang mit unseren Kunden.

Sam-Hirsiger-Sohn-von-Kurt-Hirsiger

Sam Hirsiger


Als klein "Sämi" gerade so mit  Augenhöhe auf Backbodenhöhe war, wollte er ganz klar seine Pizza selber backen. Das ist ja eine wirklich gute Sache, da kann der Vater relaxt in die Zukunft schauen ;-). Mittlerweile ist Sam fürs Vorbereiten und fürs Backen von Pizzen und Flammkuchen dem Vater bereits meilenweit voraus. Er schmeisst den Pizzateig weltmeister-schaftlich in die Höhe - seine Anwesenheit und die von ihm kreierten Pizzen werden sehr geschätzt. Der angehende Seklehrer weiss natürlich auch wie man mit Leuten umgeht. Manch eine/r hat schon eine Pizza gekauft, auch wenn der Hunger gar nicht so gross war. Wenn wir als Trio ein Pizza-Catering durchführen, so ist dies mit sehr viel Arbeit verbunden, doch die Freude, die wir miteinander erleben, belohnt den Einsatz ums Vielfache. Es macht einfach grossen Spass - und der Spass hat im Leben der drei Hirsigers einen sehr grossen Stellenwert.

Und je älter ich werde, desto dankbarer bin ich, wenn Sam seine Kräfte auch mal beim Bau eines Pizzaofens einsetzt und mich bei meiner Arbeit unterstützt.