NUTZEN SIE IHREN HOLZOFEN OPTIMAL

 

REZEPTE & TIPPS

 

PIZZATEIG

1.6 kg Teig (16 Pizzen ø 20 – 25 cm Durchmesser)

 

Zutaten:

  • 1000g Weissmehl
  • 42 g Hefe (1 Würfel)
  • 583 ml Wasser
  • 30 g Olivenöl
  • 20 g Salz

 

Zubereitung:

  1. Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren und zum restlichen Wasser geben.
  2. Olivenöl zum Wasser geben und mit dem Mehl zusammen mischen.
  3. Salz dazugeben und nochmals mischen
  4. Den Teig auf dem Tisch kneten, bis er nicht mehr klebt, weich und geschmeidig ist.
  5. In einer Schüssel zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
  6. Wenn der Teig am Vortag gemacht wird, nur die Hälfte der Hefe nehmen.

 

DIE PIZZAIOLO-TOMATENSAUCE

 

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Dose Pelati (400 g) ohne Flüssigkeit
  • 4 Esslöffel Tomatenpüree
  • 3 frische Tomaten
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Einige Basilikumblätter gehackt
  • 1 Teelöffel Oreganoblättchen oder 2 Teelöffel italienische Kräutermischung

 

Zubereitung:

  1. Olivenöl in einer Pfanne heiss werden lassen
  2. Zwiebel und Knoblauch andämpfen
  3. Pelati dazugeben und mit der Kelle zerkleinern
  4. Die restlichen Zutaten dazugeben, vermischen und unter gelegentlichem Rühren ca. eine halbe Stunde köcheln
  5. Die Pfanne dabei nicht ganz zudecken

 

Tipps:

Die Sauce lässt sich auch (mit Vorteil portionenweise) tiefkühlen.

WICHTIG, die Sauce soll beim Aufstreichen auf den Pizzaboden unbedingt kalt sein!

 

FLAMMKUCHEN

4 – 6 Personen

 

Zutaten:

  • 1 kg Teig
  • 500 g Crème Fraîche
  • 350 g geräucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Teig ca. 1 mm dick auswallen
  2. Crème Fraîche mit Teigschaber darauf verteilen (1.5-2 cm am Rand freilassen)
  3. Speck, Zwiebel und Frühlingszwiebeln schneiden
  4. Geschnittene Zutaten auf dem Flammkuchen verteilen

 

Backzeit:

1-2 Minuten bei 400°C

 

APFELKUCHEN

 

Zutaten:

  • 1 Portion Kuchenteig
  • 3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
  • 750 g Braeburn oder Boskop Äpfel
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Ei
  • Ein knapper Esslöffel Zucker

 

Zubereitung:

  1. Kuchenteig in Kuchenblech legen, überstehenden Rand umlegen und andrücken
  2. Boden mit Gabel einstechen
  3. Nüsse auf dem Kuchenboden verteilen
  4. Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen
  5. Alle Zutaten gut mischen und über die Äpfel geben
  6. Backen bis der Guss leicht bräunlich ist

Backzeit:

10 Minuten bei 200°C

 

SAIBLING AUF ZEDERNHOLZ

 

Zubereitung:

  • Zedernholzbrettli in der Grösse des Fisches (24 Stunden im Wasser einlegen)
  • Fisch waschen. Rücken-, Brust-, Bauch- und Afterflossen wegschneiden
  • Fisch aussen ganz leicht mit Olivenöl bestreichen
  • Fisch innen würzen und Rosmarinzweig dazulegen
  • Zedernholzbrettli auf dem Grillrost (ohne Fisch) in den Ofen stellen bis sie knacken
  • Saibling auf das Brett legen und erste Seite ca. 10 Minuten in den Ofen stellen
  • Fisch wenden und nochmals ca. 5 Minuten grillieren
  • Nach dem Essen nochmals ein Feuer machen um die Fettflecken zu verbrennen

 

Backzeit:

15 Minuten bei 200°C

Ihre Ansprechperson

Stefan Venzin
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