NUTZEN SIE IHREN HOLZOFEN OPTIMAL
REZEPTE & TIPPS
PIZZATEIG
1.6 kg Teig (16 Pizzen ø 20 – 25 cm Durchmesser)
Zutaten:
- 1000g Weissmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 583 ml Wasser
- 30 g Olivenöl
- 20 g Salz
Zubereitung:
- Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren und zum restlichen Wasser geben.
- Olivenöl zum Wasser geben und mit dem Mehl zusammen mischen.
- Salz dazugeben und nochmals mischen
- Den Teig auf dem Tisch kneten, bis er nicht mehr klebt, weich und geschmeidig ist.
- In einer Schüssel zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
- Wenn der Teig am Vortag gemacht wird, nur die Hälfte der Hefe nehmen.
DIE PIZZAIOLO-TOMATENSAUCE
Zutaten:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel gehackt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 Dose Pelati (400 g) ohne Flüssigkeit
- 4 Esslöffel Tomatenpüree
- 3 frische Tomaten
- 1/2 Teelöffel Salz
- Einige Basilikumblätter gehackt
- 1 Teelöffel Oreganoblättchen oder 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
Zubereitung:
- Olivenöl in einer Pfanne heiss werden lassen
- Zwiebel und Knoblauch andämpfen
- Pelati dazugeben und mit der Kelle zerkleinern
- Die restlichen Zutaten dazugeben, vermischen und unter gelegentlichem Rühren ca. eine halbe Stunde köcheln
- Die Pfanne dabei nicht ganz zudecken
Tipps:
Die Sauce lässt sich auch (mit Vorteil portionenweise) tiefkühlen.
WICHTIG, die Sauce soll beim Aufstreichen auf den Pizzaboden unbedingt kalt sein!
FLAMMKUCHEN
4 – 6 Personen
Zutaten:
- 1 kg Teig
- 500 g Crème Fraîche
- 350 g geräucherter Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Teig ca. 1 mm dick auswallen
- Crème Fraîche mit Teigschaber darauf verteilen (1.5-2 cm am Rand freilassen)
- Speck, Zwiebel und Frühlingszwiebeln schneiden
- Geschnittene Zutaten auf dem Flammkuchen verteilen
Backzeit:
1-2 Minuten bei 400°C
APFELKUCHEN
Zutaten:
- 1 Portion Kuchenteig
- 3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
- 750 g Braeburn oder Boskop Äpfel
- 1.5 dl Milch
- 1 Ei
- Ein knapper Esslöffel Zucker
Zubereitung:
- Kuchenteig in Kuchenblech legen, überstehenden Rand umlegen und andrücken
- Boden mit Gabel einstechen
- Nüsse auf dem Kuchenboden verteilen
- Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen
- Alle Zutaten gut mischen und über die Äpfel geben
- Backen bis der Guss leicht bräunlich ist
Backzeit:
10 Minuten bei 200°C
SAIBLING AUF ZEDERNHOLZ
Zubereitung:
- Zedernholzbrettli in der Grösse des Fisches (24 Stunden im Wasser einlegen)
- Fisch waschen. Rücken-, Brust-, Bauch- und Afterflossen wegschneiden
- Fisch aussen ganz leicht mit Olivenöl bestreichen
- Fisch innen würzen und Rosmarinzweig dazulegen
- Zedernholzbrettli auf dem Grillrost (ohne Fisch) in den Ofen stellen bis sie knacken
- Saibling auf das Brett legen und erste Seite ca. 10 Minuten in den Ofen stellen
- Fisch wenden und nochmals ca. 5 Minuten grillieren
- Nach dem Essen nochmals ein Feuer machen um die Fettflecken zu verbrennen
Backzeit:
15 Minuten bei 200°C
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